Композиторы
Исполнители

Барток, Бела

Бела Барток (Bartok Bela, 1881, Надьсентмиклош [ныне Румыния] – 1945, Нью-Йорк) – венгерский композитор, пианист и фольклорист.

Учиться фортепианной игре начал в шестилетнем возрасте, сочинять музыку – с 9 лет, двумя годами позднее он впервые и весьма успешно выступил перед публикой. В 1899-1903 гг. Барток – студент Будапештской музыкальной академии.  Ранние произведения Бартока свидетельствуют о влияниях Листа, Вагнера, Брамса (например, в “Любовных песнях” для двухголосного хора с фортепиано на сл. Гейне)  Блестяще окончив Музыкальную академию, Барток совершил ряд концертных поездок по странам Западной Европы. Первый большой успех Бартоку-композитору принесла его симфония “Кошут”, посвящённая герою революции 1848 г., премьера которой состоялась в Будапеште (1904).

Большую роль в судьбе Бартока сыграла его дружба и творческое сотрудничество с З. Кодаем. Познакомившись с его методами собирания народных песен, Барток осуществил летом 1906 г. фольклорную экспедицию, записывая в деревнях и селах венгерские и словацкие народные песни. С этого времени началась научно-фольклористская деятельность Бартока, продолжавшаяся всю жизнь (к концу жизни его коллекция насчитывала более 6000 образцов). В 1907 г. Барток начал также свою преподавательскую деятельность в качестве профессора Будапештской музыкальной академии (класс фортепиано), продолжавшуюся до 1934 г.

Основой музыкального языка Бартока конца 1900-х – начала 1920-х гг. стал синтез элементов разнонационального фольклора и современных новаций в области лада, гармонии, мелодии, ритма, красочных средств музыки. Ряд фортепианных опусов стал своего рода лабораторией композиторского метода (14 багателей ор. 6, альбом обработок венгерских и словацких народных песен – “Детям”, “Allegro barbarо” и др.). Барток обращается также к оркестровым, камерным, сценическим жанрам (2 оркестровые сюиты, 2 картины для оркестра, опера “Замок герцога Синяя борода”, балет “Деревянный принц”, балет-пантомима “Чудесный мандарин”).

В 20-х гг. стиль Бартока заметно эволюционирует: конструктивистская усложненность, напряженность и жесткость музыкального языка, характерные для творчества 10 – начала 20-х гг., с середины этого десятилетия уступают место большей гармоничности мироощущения, стремлению к ясности, доступности и лаконизму выражения. В 30-х гг. Барток приходит к стилевому синтезу; это пора создания его самых совершенных произведений: Светской кантаты (“Девять волшебных оленей”), “Музыки для струнных, ударных и челесты”, Сонаты для двух фортепиано и ударных, фортепианного и скрипичного концертов, струнных квартетов (№№ 3-6), цикла инструктивных фортепианных пьес “Микрокосмос” (из 153 произведений) и др. Тогда же Барток совершает многочисленные концертные поездки по странам Западной Европы, в США (первый концерт в 1927), в СССР (1929). Продолжается и активизируется научно-фольклористская работа; с 1934 г. Барток занимается фольклорными исследованиями в венгерской Академии наук.

В 1940 г. Барток с семьей эмигрировал в США. Этот период жизни отмечен тяжелым душевным состоянием и снижением творческой активности. Барток в это время материально нуждается, а 1941 г. заболевает лейкемией, которая и стала причиной его смерти. В этот нелёгкий период Барток создал ряд замечательных сочинений, таких как Концерт для оркестра, Третий фортепианный концерт.  В 1955 году, отмечая выдающуюся роль Бартока в истории мировой музыкальной культуры и в связи с 10-летием со дня его смерти, Всемирный Совет мира постановил присудить ему посмертно Международную премию мира, которая была вручена его семье.

Произведения

  1. Б. Барток —  Волшебный мандарин
  2. Б. Барток —  Концерт для оркестра
  3. Б. Барток —  Музыка для струнных, ударных и челесты