Композиторы
Исполнители

Шуберт, Франц

Франц Шуберт (Franz Schubert, 1797, Лихтенталь близ Вены — 1828, Вена) — австрийский композитор, один из основоположников музыкального романтизма.

Благодаря своим успехам в учении и хорошему владению голосом Шуберт в 1808 был принят в Императорскую капеллу и в Конвикт – лучшую в Вене школу с пансионом. В течение 1810–1813 он написал множество сочинений: оперу, симфонию, фортепианные пьесы и песни. В 1812 — 1819 Шуберт занимался теорией музыки с А. Сальери.

После окончания Конвикта он начал преподавать в школе, где служил его отец. Годы 1815–1816 примечательны феноменальной продуктивностью композитора. В этот период он сочинил четыре симфонии, три мессы, четыре зингшпиля, несколько струнных квартетов и около 250 песен, среди которых «Скиталец» и «Лесной царь».

В это время Шуберт познакомился с известным баритоном М.Фоглем, благодаря которому его песни завоевали популярность в венских салонах. В июле 1818 он оставил службу в школе и уехал в Желиз, летнюю резиденцию графа Иоганна Эстерхази, где выполнял обязанности учителя музыки. По возвращении в Вену Шуберт получил заказ на зингшпиль «Братья-близнецы» (исп. 1820). «Лесной царь», опубликованный как ор. 1 (по-видимому, в 1821), положил начало регулярному изданию сочинений Шуберта. В феврале 1822 он закончил оперу «Альфонсо и Эстрелла»; в октябре была написана Неоконченная симфония си минор.

1823 год отмечен в биографии Шуберта болезнями и унынием композитора. Его опера не была поставлена; он сочинил еще две – «Заговорщики» и «Фьеррабрас», но их постигла та же судьба. В это время были созданы вокальный цикл «Прекрасная мельничиха» и тепло принятая слушателями музыка к пьесе «Розамунда». В начале 1824 он работал над струнными квартетами ля минор и ре минор («Девушка и смерть») и над октетом Фа мажор, однако нужда заставила его вновь стать учителем в семействе Эстерхази. Его песни в Вене были уже известны и любимы; в 1827 были написаны, в числе прочего, вокальный цикл «Зимний путь» и циклы музыкальные моментов и экспромтов для фортепиано.

В 1828 появились признаки надвигающейся болезни. Тем не менее Шуберт лихорадочно работал. Шедевр следовал за шедевром: величественная Симфония До мажор, песни, изданные посмертно в сборнике «Лебединая песнь», струнный квинтет До мажор и три последние фортепианные сонаты. Шуберт был похоронен рядом с Бетховеном, скончавшимся годом ранее. В 1888 году прах Шуберта был перезахоронен на Центральном кладбище Вены.

Основой творчества Шуберта служила мелодия, поэтому прежде всего он был песенным композитором. Песни Шуберта – а их более 650 – по сути дали начало новой форме, которую принято обозначать немецким словом Lied. Два фактора способствовали расцвету Lied: повсеместное распространение фортепиано и расцвет немецкой лирической поэзии. Шуберт сумел сделать то, что не удавалось его предшественникам: сочиняя на определенный поэтический текст, он своей музыкой создавал контекст, придающий слову новый смысл. Шуберт сочинил и шесть месс, но только в последней (Ми-бемоль мажор) он преодолевает своё отстраненное отношение к латинским текстам.

Жизнь редко предоставляла Шуберту поводы писать для оркестра; после шести юношеских симфоний созданы лишь симфония си минор («Неоконченная») и симфония До мажор (1828); в серии ранних симфоний наиболее интересна Пятая. Среди прочих оркестровых сочинений выделяются увертюры. В двух из них (До мажор и Ре мажор), написанных в 1817, чувствуется влияние Дж. Россини, и в их подзаголовках (данных не Шубертом) указано: «в итальянском стиле».

Камерные произведения в наибольшей мере раскрывают внутренний мир композитора. Это провозвестники нового, романтического мироощущения. Шуберт сочинил множество пьес для фортепиано, в том числе в 4 руки. Его 22 фортепианные сонаты по своему значению уступают только бетховенским.

Произведения