Поиск

Машо, Гийом де (1300 - 1377, Франция)

Французский композитор и поэт Гийом де Машо (Gillaume de Machaut, ок. 1300 – 1377, Реймс) с юности служил у короля Иоанна (Яна) Люксембургского (1296—1346), сначала в качестве писца и секретаря, позже в должности придворного. Вероятно, по ходатайству короля с 1330 года Машо начал получать церковные бенефиции (пребенды) в различных церквах Франции; наконец, в 1337 году стал каноником в кафедральном соборе Реймса. Помимо твёрдого денежного пособия к выгодам должности каноника относилось позволение отлучаться с работы, которым Машо широко пользовался. Он был знаком с тремя последовательно правившими королями Франции, королём Кипра Пьером II де Лузиньян) и многими крупными французскими аристократами, которые часто выступали заказчиками поэтических и музыкальных творений Машо. В круг общения Машо с большой вероятностью входили музыкальный теоретик и композитор Филипп де Витри, историк Жан Фруассар, поэт Джеффри Чосер.
Машо — автор 15 поэм и сборника лирической поэзии «Loange des dames» (240 стихотворений, перемежаемых музыкальными пьесами) – жанре, возрождённом только в ХХ в. В поэмах также встречаются музыкальные номера. Как правило, тексты Машо написаны от первого лица и воспроизводят любовные мотивы рыцарской литературы.
Машо — один из наиболее влиятельных (наряду с Франческо Ландини) композиторов периода Ars nova. Среди его сочинений много виреле, баллад и рондо́. Кроме того, он автор 23 изысканных мотетов, некоторые из которых политекстовые и изоритмические. Машо — автор четырёхголосной мессы (по традиции называемой «мессой Нотр-Дам»), которая была сочинена для исполнения в Реймсском соборе, вероятно, в 1360-е годы. Месса Машо — первая авторская, то есть написанная одним композитором на полный текст ординария[