Поиск

Шостакович, Дмитрий Дмитриевич ( 1906 — 1975, Россия )

Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906, Санкт-Петербург – 1975, Москва) – русский композитор, пианист, педагог, общественный деятель.

Отец композитора – инженер-химик, мать – одаренная пианистка, давшая сыну первоначальные навыки игры на фортепиано. Мальчик начал сочинять с 9 лет. Он обратил на себя внимание директора Петроградской консерватории А. К. Глазунова и в 13 лет он был принят в консерваторию, где занимался по фортепиано у Л.В. Николаева, по гармонии у Н.А. Соколова и по композиции у М.О. Штейнберга.

В 1923 году Д. Шостакович окончил консерваторию как пианист, а в 1925 году – как композитор. Его дипломной работой была Первая симфония, положившая начало мировой известности автора. В эти же годы Д. Шостакович концертирует как пианист. В 1927 году он принял участие в 1-м Международном конкурсе пианистов им. Шопена в Варшаве, где был удостоен почетного диплома.

После Первой симфонии началась краткая полоса экспериментов, поиска новых музыкальных средств. В это время появились: Первая соната для фортепиано (1926), Вторая симфония “Октябрь” (1927), Третья Симфония “Первомайская” (1929). Высшим достижением этого периода творчества стала опера “Нос” по Гоголю (1930).

Дмитрий Шостакович занимался не только творчеством; в 1928 году он работал заведующим музыкальной частью Театра им. Мейерхольда (Москва), а в 1930-33 годах – заведующим музыкальной частью Ленинградского Театра рабочей молодежи.

В 1932 году Д. Шостакович завершил работу над партитурой оперы «Леди Макбет Мценского уезда», которая в 1934 году была поставлена в Ленинграде и Москве и шла под названием «Катерина Измайлова». Опера была поставлена в театрах Северной Америки и Европы. Советская критика почти единодушно оценила оперу Шостаковича как победу советского музыкального театра.
Но в январе 1936 года спектакль «Катерина Измайлова» посетил Сталин и его реакция нашла свое выражение в редакционной статье «Сумбур вместо музыки», опубликованной в «Правде», спустя несколько дней газета напечатала еще одну редакционную статью на музыкальную тему «Балетная фальшь»; на этот раз уничтожающей критике был подвергнут балет Д. Шостаковича «Светлый ручей» (1935). После этих публикаций большинство произведений Шостаковича, написанных до 1936 года, практически исчезло из репертуаров театров. Опера “Катерина Измайлова” , которую все это время ставили в театрах Стокгольма, Праги, Лондона, Цюриха и Копенгагена была “реабилитирована” на родине лишь в 1962 году. Сочинения 1920-х годов почти не исполнялись в СССР вплоть до середины 1960-х годов, а «Нос» был возобновлен только в 1974 году.

Во время Великой Отечественной войны Шостакович до октября 1941 года работал в блокадном Ленинграде и создал “Седьмую” (Ленинградскую) симфонию, которая стала музыкальным памятником Великой Отечественной войне. В 1942 году он получил Сталинскую премию за это сочинение, в котором, как следует из более позднего высказывания композитора, он воплотил мужество своих соотечественников перед лицом как войны, так и сталинского террора.

В 1948 году композитор вновь впал в немилость; в феврале 1948 года было опубликовано Постановление ЦК ВКП(б) об опере В.И. Мурадели «Великая дружба», в котором музыка крупнейших советских композиторов в том числе Прокофьева, Шостаковича, Хачатуряна объявлялась «формалистической» и «чуждой советскому народу». Композитор покорно принял адресованные ему обвинения, и это спасло его от более тяжких последствий. Он создаёт вокальный цикл «Из еврейской народной поэзии» и Первый скрипичный концерт, которые остаются «в столе». В том же 1948 году он получил официальное поощрение за «реалистическую» и «демократическую» музыку к кинофильму «Молодая гвардия» (реж. С. Герасимов), а в 1950 году – Сталинскую премию за кантату «Песнь о лесах», выдержанную в официозном стиле.

В 1961 году Шостакович осуществляет вторую часть своей «революционной» симфонической дилогии: в пару к Одиннадцатой Симфонии «1905 год» пишет Симфонию № 12 «1917 год» — произведение ярко выраженного «изобразительного» характера, где композитор рисует музыкальные картины Петрограда, убежища В. И. Ленина на озере Разлив и самих октябрьских событий.

Тринадцатая симфония Шостаковича, созданная годом позже, носит название «Бабий Яр» и представляет собой вокально-симфонический цикл на стихи Е.А.Евтушенко. В Четырнадцатой Симфонии (1969) — снова «вокальной», но на сей раз камерной, Шостакович использует стихи Г. Аполлинера, Р. М. Рильке, В. К. Кюхельбекера и Ф. Гарсиа Лорки, которые связаны одной темой — смертью. Последним произведением Шостаковича стала Альтовая соната, написанная смертельно больным композитором на больничной койке