Людвиг ван Бетховен (Ludwig van Beethoven, 1770, Бонн – 1827, Вена) – великий немецкий композитор, пианист, дирижер. Родился в музыкальной семье. С детства учился игре на органе, клавесине, скрипке, флейте, изучал несколько языков.
В 1792 году он переезжает в Вену. Первоначально получает известность как пианист-виртуоз и импровизатор. Но вскоре он он становится знаменит и своими сочинениями. Это Первая и Вторая симфонии, два фортепианных концерта, Патетическая и “Лунная” сонаты для фортепиано, шесть струнных квартетов.
Ещё в 1796 году Бетховен начал терять слух. Несмотря на прогрессирующую болезнь, с 1802 по 1812 годы он создаёт свои лучшие произведения: симфонии с Третьей по Восьмую, струнные квартеты с 7-го по 11-й, фортепианные сонаты “Waldstein” и “Апассионата”, фортепианный концерт №5, оперу “Фиделио”, скрипичный концерт и др. Вершиной последнего периода в жизни композитора становятся “Торжественная месса” (1819-23) и Девятая симфония (1824) с хором на слова Шиллера. Все эти произведения принесли Бетховену заслуженный триумф далеко за пределами Австрии.
Последние квартеты и фортепианные сонаты Бетховена (среди которых выделяется соната №29 “Hammerklavier”) оказались не поняты современниками вследствие непривычной формы и слишком сложного музыкального языка.
Беиховен был современником Великой французской революции и отразил в своем творчестве ее наиболее великие идеи. Так, он воспевает идеалы свободы (Девятая симфония, Торжественная месса, балет “Творения Прометея”, опера “Фиделио” и др.); ему несомненно близки “естественные” идеалы Руссо (Шестая “Пасторальная” симфония), он воспевает сильную личность (“Эгмонт”).
Бетховен насытил драматизмом традиционные жанры сонаты и симфонии и во многом предвосхитил находки романтиков. Так, он является создателем программной музыки (“Пасторальная” симфония, фортепианная соната №26 (“Прощание – Разлука – Встреча”), в том числе увертюры (“Эгмонт”, “Кориолан”), первой симфонии с хором (Девятая), первого романтического вокального цикла (“К далёкой возлюбленной”).