Раймо Кангро (Raimo Kangro, 1949, Тарту – 2001, Таллинн) – эстонский композитор. В 1973 закончил
Таллиннскую консерваторию, затем преподавал там же.
Кангро написал большое количество как симфонических и камерных произведений для всевозможных составов, так и опер и мюзиклов. Его музыкальный стиль считают одним из самых темпераментных среди эстонских композиторов.
Раймо Кангро возник на Эстонской музыкальной сцене в 1970-х. С одной стороны, он находился под влиянием неоклассицизма, с другой – черпал вдохновение из рок-музыки с её энергией, импульсивностью и ритмической силой. В его наследии большую роль играют оперы. Он привлёк к себе внимание уже своей первой крупной работой, оперой “Чудесная история”, основанной на Декамероне Бокаччо, которую сначала поставили в Театре “Ванемуйне” (Тарту) в 1974; несколько лет спустя, в 1979, по ней сняли фильм. Очень успешной оказалась и следующая опера “Дева Севера”, которую он написал вместе с Андресом Валконеном в 1983. В 1981 театр “Эстония” в Таллинне поставил оперу Кангро “Жертва”. Другая опера, “Сенсация”, была экранизирована в 1986. Осенью 1999 была поставлена его последняя опера “Сердце”. Среди других крупномасштабных работ Кангро были отмечены его инструментальные концерты; особый успех имел Первый концерт для фортепиано (1979).
В 1990-х композиционный метод Кангро был затронут эстетикой минимализма, что хорошо слышно в цикле “Displays”. Это – ряд музыкальных портретов для различных камерных составов.
Кангро иногда пишет для весьма нетрадиционных инструментов. Например, немецкий виртуоз мандолины Детлеф Тевес заказал Кангро несколько произведений для мандолины и оркестра цитр, самое известное из них – “The Clicking Symphony”.
В музыке Кангро удачно сочетаются динамическая моторика, драматический пафос, лирика, мягкий юмор. Он удивительно жизнелюбивый композитор. Обращение к слушателю, заинтересованность в нем – слагаемые художественного credo композитора. Кангро говорил: “Я не принадлежу к тем, кто ищет в творчестве только самовыражения. Главная задача состоит в том, чтобы выразить человека своего времени, мысли и эмоции своего поколения”. Заявленная демократичность творчества проявляется у Кангро в активном использовании в своих произведениях бытовых интонаций и ритмов. Во многом популярность музыки Кангро у исполнителей и слушателей – это результат верного распознания интересов публики.