Поиск

Екимовский, Виктор Андреевич (1947- 2024, Россия)

Виктор Екимовский - один из виднейших композиторов российского авангарда второй половины XX - начала XXI века. Был также музыковедом, занимался общественной деятельностью (в частности, был после смерти Э. Денисова руководителем Ансамбля современной музыки. Считал себя "диссидентом от искусства".

В. А. Екимовский имел репутацию «неукротимого новатора» и сторонника экспериментов. Он один из самых исполняемых современных композиторов и один из виднейших представителей композиторской школы, сформировавшейся в конце ХХ столетия и продолжающей активную деятельность в XXI веке. 

В Гнесинском институте он попал по воле случая в клвсс Арама Хачатуряна, но уважение к учителю очень скоро испарилось из-за его крайне отсталой эстетики и консервативных музыкальных вкусов.Знакомство с музыкой Веберна, Пендерецкого, Лютославского, Онеггера приводит к творческому кризису и пересмотру позиций. 1967-1969 год проходят под знаком медленных размышлений и вызревания «новой музыки». К 1969 году кризис был преодолён, с этого периода он все свои произведения называет "Композициями" и нумерует. Уже к первым произведениям "композиционной эры" Екимовский предъявляет требование: "каждое из них должно обладать новой и оригинальной конструктивной идеей, основанной, по возможности, на экспериментальных музыкальных средствах". Он считает, что любое сочинение должно быть в идеале "ни на что не похоже", в том числе и на другие произведения того же автора.

Прежде всего Виктор Екимовский — музыкальный конструктор и изобретатель. Для него стиль - это не тип мышления, а типичный инструмент достижения цели: некий «набор технических средств». С 2000-х годов Екимовский становится признанным лидером новой русской музыки.

 

Произведения