Николай Борисович Обухов (1892, с. Ольшанка, Курская губерния — 1954, Сен-Клу, под Парижем) — русский и французский композитор, теоретик музыки, изобретатель музыкальных инструментов; разработал собственную систему нотации. Детство и юность провёл в Москве, в семье потомственных музыкантов. Первые собственные сочинения (этюды, романсы) относятся к 1910 году. C 1911 года учился в Московской консерватории, в 1913—1916 годах — в Санкт-Петербургской консерватории, где среди его учителей был Николай Черепнин. В 1918 году эмигрировал через Константинополь в Париж, там и провёл всю жизнь. Обухова поддерживал М.Равель, считавший его гением; он входил в круг журнала «Ревю мюзикаль». Сочинение Обухова "Вступление к Книге жизни" в 1926 году было исполнено в Париже оркестром под управлением С.Кусевицкого.
Определяющими для Обухова в музыке были искания позднего Скрябина. Историки и теоретики музыки считают Обухова связующим звеном между Скрябиным и Мессианом, Скрябиным и Айвзом, сближают его мистериальную музыку с русским космизмом. Он на 8 лет раньше Шёнберга и параллельно с Хауэром, но независимо от него к 1914 году разработал в трактате «Абсолютная гармония» концепцию 12-тоновой атональной техники.Примерно в это же время, около 1915 года, Обухов изобрел свою систему музыкальной нотации.
Обухов одним из первых стал создавать электроакустические инструменты — Эфир, Кристалл, Волны и, наиболее известный, Звучащий крест (1929, см.: Croix Sonore (1929), за создание которого современники назвали его Страдивари радиоэлектронной музыки. Крест представляет собой расположенную на уровне человеческого роста стеклянную сферу с крестом внутри, в центре креста помещён алмаз. Звук возникает при приближении или удалении рук исполнителя, при этом изменяются громкость и высота звука (за несколько лет до Обухова этот же принцип получения музыкальных звуков был реализован Львом Терменом). Автор изданного в 1946 году теоретического «Трактата о гармонии тональной, атональной и тотальной».
Из более чем 50 музыкальных сочинений Обухова изданы лишь несколько. Его Opus Magnum, грандиозная и незавершенная музыкальная утопия «Книга жизни», над которой он работал с 1917 года, остается в рукописи. В 2000-е годы сочинения Обухова все активнее исполняют в Европе (Нидерланды, Германия, Великобритания, Франция). Во Франции проводится конкурс музыкантов им. Н. Обухова, а с 1957 года по инициативе А. Онеггера была учреждена премия им. Н. Обухова за лучшее произведение, написанное в новой нотации.