Поиск

Цемлинский, Александр фон (1971 - 1942, Австрия)

Александр фон Цемлинский (Alexander von Zemlinsky, 1871, Вена, Австро-Венгрия —  1942, Нью-Йорк, США) — австрийский композитор и дирижёр. Его отец был крещён католиком, а мать была сефардской еврейкой, и чтобы жениться, его отец принял иудаизм. Кроме того, он прибавил к своей фамилию аристократическое «фон», хотя никто из его предков аристократом не был. Александр занимался игрой на фортепиано с раннего детства, прислуживал в синагоге, играя на органе по праздникам. В 1884 году он поступил в Венскую консерваторию, где учился по классу фортепиано. Цемлинский окончил обучение в 1892 году; в период обучения в консерватории он занимался с Робертом и Иоганном Фуксами и Антоном Брукнером. Цемлинский обрел серьёзную поддержку в лице Иоганнеса Брамса, который посетил премьерное исполнение Первой симфонии Цемлинского  в 1893 году. После успеха Второй симфонии Цемлинский получил в 1899 г. должность капельмейстера в венском Карл-театре. В 90-х годах Цемлинский знакомится с  Арнольдом Шёнбергом, с которым заводит крепкую дружбу, а позднее даже роднится с ним (когда его сестра, Матильда, выходит замуж за Шёнберга). Известно, что Шёнберг брал у Цемлинского ряд уроков по контрапункту.
 В 1906 году Цемлинский был назначен первым капельмейстером венской Народной оперы. С 1911 по 1927 год он дирижировал в Пражской опере;в 1920 году стал первым ректором открывшейся в Праге Немецкой академии музыки. После продолжительного пребывания в Праге он переехал в Берлин, где работал под началом Отто Клемперера как дирижёр в Опере Кроля.
После прихода нацистов к власти в Германии в 1933 году Цемлинский переехал в Вену, где продолжал писать музыку и выступать в качестве приглашенного дирижёра. В 1938 году он переехал в Соединенные Штаты и обосновался в Нью-Йорке. Однако, в Америке Цемлинский не пользовался популярностью. Он прекратил писать музыку, чувствовал себя забытым, много болел. В 1942 он умер от пневмонии. Согласно завещанию Цемлинского, его прах был погребен в Вене.

 

Произведения