Поиск

Чайковский, Пётр Ильич ( 1840 - 1893, Россия )

Пётр Ильич Чайковский (1840, Воткинск – 1893, Санкт-Петербург) – великий русский композитор и дирижёр. Первоначальное музыкальное образование получил дома. В 1859 г. окончил Училище правоведения в Петербурге и до 1863 г. служил в департаменте министерства юстиции. Параллельно он поступил в 1861 г. в классы РМО, преобразованные в Петербургскую консерваторию (1862).  По окончании консерватории (1865) Чайковский был приглашен  преподавать в открывшуюся в 1866 г. Московскую консерваторию.  В 1868 г. Чайковский впервые выступил в печати,  в 1871-76 гг. был музыкальным хроникером газет «Современная летопись» и «Русские ведомости».

В Москве  Чайковский создает первые в русской музыке классические образцы разных жанров — симфонии , струнного квартета , фортепианного концерта , балета («Лебединое озеро»),  пишет романсы, фортепианные произведения и др.

Значительное место в творчестве композитора заняли программные симфонические произведения — увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», фантазия «Буря» (обе — по В. Шекспиру), фантазия «Франческа да Римини» (по Данте), в которых особенно заметна проявившаяся и в других жанрах лирико-психологическая, драматическая направленность творчества Чайковского.

В опере поиски, идущие по тому же пути, приводят его от бытовой драмы на исторический сюжет («Опричник» по трагедии И. Лажечникова) через обращение к лирико-комедийной и фантастической повести Н. Гоголя («Кузнец Вакула», 2-я ред. — «Черевички») к пушкинскому «Евгению Онегину» — лирическим сценам, как назвал свою оперу композитор.

Материальная поддержка, оказанная Чайковскому меценаткой Н. фон Мекк, дала ему возможность оставить тяготившую его к тому времени работу в консерватории и уехать за границу для поправки здоровья.

Сочинения конца 70-х — начала 80-х гг. отмечены большей объективностью высказывания, продолжающимся расширением круга жанров в инструментальной музыке (Концерт для скрипки с оркестром, оркестровые сюиты, Серенада  для струнного оркестра, трио«Памяти великого художника» (Н. Рубинштейна) для фортепиано, скрипки и виолончели и др.),  масштабностью оперных замыслов («Орлеанская дева» по Ф. Шиллеру, «Мазепа» по А. Пушкину).

С 1885 г. Чайковский поселяется в окрестностях подмосковного Клина.  Начавшиеся с 1887 г. дирижерские выступления способствовали повсеместному распространению музыки Чайковского. Концертные поездки в Германию, Чехию, Францию, Англию, Америку принесли композитору мировую славу. В 1893 г. Чайковский был удостоен степени доктора музыки Кембриджского университета в Англии.

В произведениях последнего периода, открывающегося программной симфонией «Манфред» по Дж. Байрону, оперой «Чародейка» по И. Шпажинскому, Пятой симфонией, заметно усиление трагического начала, достигающего кульминации в абсолютных вершинах творчества композитора — опере «Пиковая дама» и Шестой симфонии, где он поднимается до высшего философского обобщения образов любви, жизни и смерти. Рядом с этими сочинениями возникают балеты «Спящая красавица»  и «Щелкунчик», опера «Иоланта» по Г. Герцу, завершающиеся торжеством света и добра. Через несколько дней после премьеры Шестой симфонии в Петербурге Чайковский внезапно скончался.

Творчество Чайковского охватило почти все музыкальные жанры, среди которых ведущее место занимают самые масштабные — опера и симфония. В них нашла наиболее полное отражение художественная концепция композитора, в центре которой — глубинные процессы внутреннего мира человека.