Поиск

Лигети, Дьёрдь (1923 - 2006, Венгрия - Австрия)

Дьёрдь Лигети (Ligeti György Sándor,1923, Дичёсентмартон - 2006, Вена) родился в Трансильвании в еврейской семье Ауэр. После переезда  в город его отец «венгеризировал» семейную фамилию Ауэр (от нем. Aue «луг»; ligeti — «луг» по-венгерски). В раннем детстве познакомился с румынской и венгерской народной музыкой, которая в дальнейшем, наряду с сочинениями Бартока, оказала значительное влияние на его творчество. Когда ему было шесть лет, семья переехала в Клуж-Напоку, где он получил начальное музыкальное образование. 
В 1941 году Лигети переехал в Будапешт. Первым его опубликованным произведением была песня «Кинерет» на стихи поэтессы Рахель Блувштейн в его собственном переводе с иврита.
В 1943 году, в связи с еврейским происхождением, его арестовали и привлекли к принудительным работам. В это же время его семья попала в Освенцим, в котором выжила лишь его мать. В 1949 году, изучая записи в Институте фольклора в Бухаресте, вернулся к румынскому фольклору, вдохновившись которым написал в 1951 году «Румынский концерт» (рум. Concert românesc). Однако рамки соцреализма стесняли композитора, и 1956 году Лигети эмигрировал из Венгрии в Австрию. В 1957 году в Кёльне познакомился с композиторами-экспериментаторами Карлхайнцем Штокхаузеном и Готфридом Кёнигом, вместе с которыми работал в области академической электронной музыки. Однако спустя три года он потерял интерес к электронике и продолжил работу в области «акустической» инструментальной музыки.
К 1961 году Лигети получил известность и признание в кругах западноевропейского авангарда благодаря таким произведениям, как «Виде́ния» и «Атмосферы», в которых активно использовал сонорику и изобретённую им технику микрополифонии. Другими примечательными произведениями того периода являются «Симфоническая поэма для ста метрономов», абсурдистские «Приключения» и «Новые приключения». C 1963 по 1965 годы Лигети создал одно из эпохальных произведений XX века — «Реквием», а в 1977 Лигети - оперу «Великий Мертвиарх» (фр. Le Grand Macabre, по одноимённой драме Мишеля Гельдерода), премьера которой состоялась в 1978 году в Стокгольме. В опере (вслед за «Приключениями») композитор развивал идеи театра абсурда. К числу наиболее популярных и мастерских относятся фортепианные этюды.  Пианист Джереми Денк писал, что «этюды являются венцом его [Лигети] карьеры и фортепианной литературы; хотя они ещё новы, они уже стали классикой».
На протяжении жизни (первая публикация в 1949 году, последняя — в 1993 году) Лигети писал статьи преимущественно о так называемой новой музыке (проблемы мелодики, формы, нотации, электронного синтеза звуков, применения компьютеров), в которых особое внимание уделял сочинениям Антона фон Веберна и собственным композициям.