Сергей Васильевич Рахманинов (1873, Семёново, Новгороская губерния, Россия - 1943, Беверли-Хиллз, США) - русский композитор, пианист-виртуоз и дирижёр. Происходил из дворянской семьи. Осенью 1882 г. поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, в 1885, после переезда в Москву, был принят в Московскую, где занимался в фортепианном классе у А. Зилоти и изучал композицию подруководством С. Танеева и А. Аренского и которую закончил в 1892 г. по классам фортепиано и композиции с золотой медалью. Уже в консерватории он написал несколько значительных произведений, например, Первый фортепианный концерт, а дипломной работой его стала опера "Алеко" по произведению Пушкина "Цыганы". Эти произведения написаны в романтическом ключе;; здесь Рахманинов продолжает традицию, идущую от Чайковского.
После провала своей Первой симфонии (1897) Рахманинов впал в депрессию на четыре года; Второй фортепианный концерт (1901) означал выход из неё. В этот период Рахманинов создаёт Прелюдии для фортепиано, две короткие оперы - "Франческа да Римини" и "Скупой рыцарь", - Литургию св. Иоанна Златоуста. Все эти произведения означают отход от первоначального романтизма и переход к мистицизму и символизму русского "серебряного века"; наиболее яркими в этой образности являются симфоническая поэма "Остров мёртвых" по картине А. Бёклина и поэма "Колокола" для хора, солистов и оркестра на сл. Эдгара По.
В 1918 г., воспользовавшись приглашением сделать концертное турне по Швеции, Рахманинов эмигрирует в США. Он там почти не сочиняет, но много выступает как пианист. Лучшие произведения этого периода - Рапсодия на тему Пагании для фортепиано с оркестром и Симфонические танцы. Рахманинов уме в 1943 г., за три дня до своего семидесятилетия