Поиск

Лист, Ференц ( 1811 — 1886, Венгрия )

Ференц Лист (Ferenc Liszt, 1811, Доборьян [Венгрия] – 1886, Веймар [Германия]) – выдающийся венгерский композитор, пианист-виртуоз, дирижёр, педагог, публицист, ярчейший представитель романтизма. В возрасте 8 лет Лист впервые выступил в публичном концерте как пианист. Ко времени переезда семьи Листа в Вену (1821) он уже играл на фортепиано и органе.  В Вене десятилетний Лист начал обучение у выдающихся музыкантов К. Черни (фортепиано) и А. Сальери (композиция). Успехи юного вундеркинда были феноменальными, но попытка поступить в Парижскую консерваторию в 1823 году оказалась неудачной – Листа не приняли под тем предлогом, что он иностранец. Ему пришлось брать частные уроки у Ф. Паэра и А. Рейха.

Первый публичный концерт в Вене Листа состоялся в 1824 году. В 1837 году состоялось творческое состязание Листа с пианистом З. Тальбергом, закончившееся победой Листа. Проходят его триумфальные концерты во Франции, Англии, Дании, Германии. Слава Листа как непревзойденного пианиста-виртуоза достигает апогея. С 1840 года Лист выступает еще и как дирижер. В 1842 году он посещает Россию, затем назначается придворным капельмейстером в Веймаре. На открытии памятника Л. Бетховену в Бонне (1845) Лист выступает как композитор, пианист и дирижер. Наступает расцвет творческой деятельности Листа, он пишет множество симфонических и фортепианных произведений.

Встречи с Г. Берлиозом и Ф. Шопеном, игра Н. Паганини открывают Листу новые горизонты творчества и перспективы совершенствования. Именно Листом был создан и развит новый музыкальный жанр – симфоническая поэма. В 1865 году в Риме Лист принимает малое пострижение и становится аббатом. Он сочиняет духовную музыку необычайной возвышенности и чистоты. С 1869 года в Веймаре продолжается его активная творческая деятельность во всех направлениях. В 1881 году в Риме состоялись музыкальные празднества по случаю 70-летия со дня рождения Листа. Последние концерты великий музыкант дал в 1886 году.

Колоссальное по объему творчество Листа многолико и разнообразно. Для симфонического оркестра им созданы “Фауст-Симфония”, “Симфония к Божественной комедии Данте” и 13 симфонических поэм. Им написаны мессы и оратории, множество вокальных сочинений. Фортепианное творчество композитора представлено такими известными произведениями, как Соната h-moll, циклы пьес “Годы странствий”, “Этюды трансцендентного исполнения”, Венгерские рапсодии. Некоторые произведения последнего периода творчества непосредственно предвосхищают поиски композиторов ХХ века.

Произведения