Джузеппе Верди (Giuseppe Verdi, 1813, Ронколе близ Буссето – 1901, Милан) – великий итальянский оперный композитор.
В детстве учился играть на органе и спинете. После того, как его не приняли в Миланскую консерваторию, Верди дал своё первое публичное выступление (1830). Широкий успех пришёл к нему после его третьей оперы “Набукко” (1842), которая ставилась по всей Европе и прошла 65 раз. За “Набукко” появились “Ломбврдцы в первом крестовом походе” и “Эрнани”, первая из которых в переработанном виде была поставлена также в парижской Grand Opera.
1850-е годы – время расцвета творчества Верди. В этот период создаются самые его знаменитые оперы, все – по драмам ярких писателей-романтиков: основой “Риголетто” служит пьеса В. Гюго “Король забавляется”, “Травиата” создана по “Даме с камелиями” А. Дюма-сына, “Трубадур” – по одноимённой драме А.Г. Гутьерреса. Первая из них служит обличением сильных мира сего, вторая показывает глубину чувств “падшей” женщины, третья приближается к “большой опере” по накалу страстей; во всех них впервые ярко проявляется тема социального протеста. Во всех этих произведениях проявляется щедрый мелодический дар Верди, тонкий психологизм и мастерская техника ансамблей.
Из последующих опер следует выделить “Дон Карлоса” (1867) и “Аиду” (1871). Первая написана по драме Шиллера, но произведение это сильно переосмыслено: силы зла одерживают победу над силами добра; во второй любовь противостоит бездушной государственной машине. В обеих операх причиной бедствий героев являются религиозные фанатики – Великий Инквизитор в “Доне Карлосе” и жрецы в “Аиде”. Однако в своём “Реквиеме” памяти писателя Алессандро Мандзони (1874) Верди отчасти возвращается к католицизму, в котором он был воспитан.
В последний период творчества Верди созданы оперы “Отелло” (1887) и “Виндзорские проказницы” (1893) по Шекспиру, обе на либретто Арриго Бойто. Бойто, сам будучи композитором-вагнерианцем, во многом повлиял на Верди: в этих операх наблюдается сквозное развитие и повторяющиеся темы, близкие лейтмотивам.